Assurez-vous que la fertilité et la vitalité du sol sont suffisantes pour implanter des arbres. Les coteaux sud, sud-est et éventuellement sud-ouest sont
excellents pour tous et indispensables pour les abricotiers, amandiers et pêchers. Pour un bon ensoleillement, orienter les lignes le plus possible nord-sud, mais adapter à la conformation du
terrain, notamment en suivant les courbes de niveau.
A éviter:
C'est de début novembre jusqu'à la fin mars que se situe l'époque de plantation (jusqu'à fin janvier pour les amandiers et noisetiers, fin février pour
les abricotiers et pêchers, avril pour les variétés tardives de pommiers). Mais la meilleure période se situe globalement entre fin novembre et fin janvier.
Pour préparer la plantation, le mieux est de désherber autour du futur emplacement de l'arbre, soit un cercle d'environ 60 cms de rayon. Si vous souhaitez préparer les trous à l'avance, prévoyez
un trou de 40 à 50 cm en tous sens. Lors de la plantation, il est bon de praliner les racines (2 parts d'argile pour une part de bouse de vache), de bien les disposer de façon à ce qu'elles
ne soient pas repliées, puis de les recouvrir de terre fine. Vous pouvez ajouter du compost sur la terre après avoir rebouché le trou, en l'incorporant légèrement sur la partie supérieure.
Attention: ne jamais mettre de fumier frais dans un trou de plantation! Veiller à ce que le point de greffe reste bien au-dessus du sol après arrosage.
Les distances de plantation.
On compte en moyenne 5 à 6 m sur la ligne, et 6 à 7 m entre les lignes, mais ces distances peuvent varier beaucoup selon la variété, le porte-greffe utilisé, la fertilité du sol, la conduite de l'arbre et la région.
Voici un tableau pour vous donner une idée, à considérer avec souplesse !!
Espèces |
Porte-greffes |
sur la ligne en m |
entre les lignes en m |
pommier |
Franc |
5,5 à 9 |
6 à 9 |
pommier |
M106 |
4 à 5 |
4,5 à 5,5 |
poirier |
Franc |
5 à 6 |
6 à 7 |
poirier |
Cognassier |
3 |
4 à 4,5 |
prunier |
Myrobolan |
5 |
6 |
cerisier |
Sainte Lucie |
5,5 à 6 |
6 à 6,5 |
cerisier |
Merisier |
7 à 8 |
8 à 10 |
abricotier |
Franc |
6 |
7 |
abricotier |
Myrobolan |
5 |
6 |
pêcher |
Franc/Amandier |
4 à 4,5 |
5 |
noisetier |
- |
2,5 à 4 |
4 |
Les années de formation sont des étapes très importantes de la vie de l'arbre. Durant toute la période de jeunesse, nous préconisons la taille en vert. Elle s'utilise du départ de la végétation jusqu'en juillet, et elle consiste en interventions minimes mais fréquentes sur les pousses herbacées: ébourgeonnement et pincement s'effectuant environ 1 fois par mois en supprimant ou en diminuant les pousses indésirables quand elles ont de 10 à 30 cm de long. Il est très important de ne pas dénuder le jeune tronc en dessous des charpentières. Une petite végétation (maintenue courte) autour du tronc lui permet de bien grossir. La bonne formule de la taille en vert peut s'énoncer ainsi: « tailler souvent pour tailler peu ».