Les pruniers

(Famille des rosacées, genre prunus, prunus domestica)

 De par le monde il existe de nombreuses espèces de pruniers, dont certaines demeurent des espèces ornementales, et d'autres sont à l'origine des variétés cultivées. Les variétés cultivées en Europe auraient pour origine le Proche-Orient.

 

C'est le moins exigeant des arbres fruitiers. Il s'adapte à des sols très différents, supportent l'humidité, mais aussi la sécheresse. Certaines variétés sont auto stériles (et nécessitent donc la présence d'une autre variété pollinisatrice), d'autres auto fertiles.

 

Scions d’un an greffés sur myrobolan.
prix : 20
euros.

Reine-Claude d'Oullins

Plus disponible cette année

Variété découverte dans l'Ain vers 1860

Bonne variété rustique et productive, vigueur très grande,  auto-fertile. très bon pollinisateur

Gros fruit arrondi, à la chair jaune

Maturité : fin Juillet

 


Des Béjonnières

Fruit jaune d'or, juteux et sucré, de taille moyenne

Variété très productive et alternant peu

Maturité : début Août

 


Reine-Claude Verte ou Dorée

Très ancienne variété dédiée à la reine Claude au 16ème siècle

Considérée comme la meilleure variété. Fruit juteux et sucré, vert jaunâtre à tendance dorée Convient en altitude. Bonne aptitude au séchage.

Maturité : Août


Damassine (synonyme: petit damas)

Jolie petite prune ronde violette, parfois mauve-rosée, à la chair jaune. Aussi délicieuse en tarte et confiture. Maturité : mi Août


Mirabelle de Metz

Petit fruit jaune d'or, juteux et sucré.

Floraison plus tardive que Nancy.

Maturité : mi Août

 


Prune d'Agen (synonyme Prune d'Ente)

Célèbre variété aux fruits allongés, juteux, parfumés et bien sucrés.

Se consomme aussi en frais

Auto-fertile, très bon pollinisateur

Maturité : fin Août

 


Reine-Claude Violette

Arbre de bonne vigueur, au port étalé

Excellent fruit violet foncé ; chair verdâtre, fine, juteuse et sucrée. Maturité échelonnée.

Maturité : début Septembre

 


Mirabelle de Nancy

Plus disponible cette année

Variété introduite en France au 15ème siècle

Petit fruit jaune, juteux, sucré, parfumé très productif, d’excellente qualité.

Convient en haute altitude.
Maturité : mi Août


Anna Späth

Plus disponible cette année

Variété d'origine hongroise.

Fruit violet légèrement oblong, assez gros, sucré et juteux, à chair ferme

Excellente variété auto-fertile.

Maturité : mi-septembre

 


Reine-Claude de Bavay

Plus disponible cette année

Variété d'origine belge, obtenu en 1841

Mise à fruit rapide. Excellente variété. Bon pollen. Auto-fertile

Gros fruit à la chair jaune, bien sucré. Bonne aptitude au transport
Maturité : fin Septembre


Berudge

Plus disponible cette année

Genre de mirabelle rouge carmin, particulièrement parfumée et rustique.excellente à sécher, cuire, manger!

Convient en altitude. Origine Suisse romande.

Maturité : mi Août

 


Reine-Claude Diaphane

Plus disponible cette année

Gros fruit jaune d'or, lavé de rose. Excellente qualité.

Maturité : fin Août


Quetsche d'Alsace (syn. Quetsche d'Allemagne)

Plus disponible cette année

Fruit oblong, violet. Bonne tenue. Excellent pour les tartes.

Maturité : début Septembre

 


Quetsche d'Italie

Plus disponible cette année

Fruit assez gros, violacé et oblong, juteux et sucré. Chair jaune verdâtre.

Résiste bien à la chute des fruits à maturité. peut aussi être séchée en pruneau

Maturité : mi-septembre


Bonne de Brie

Plus disponible cette année

Variété d'origine française, trouvée en 1820

Très bonne variété précoce. Mise à fruit rapide

Petite prune ronde à l'épiderme violet et la chair jaune.

Maturité : Juillet

 


Madame Bonnard

Plus disponible cette année

Grosse prune à l'épiderme bleu et à chair jaune, situé entre la reine-claude et la quetsche. Très parfumé et bien sucré

Maturité : Septembre