(Famille des rosacées, genre prunus, prunus domestica)
De par le monde il existe de nombreuses espèces de pruniers, dont certaines demeurent des espèces ornementales, et d'autres sont à l'origine des variétés cultivées. Les variétés cultivées en Europe auraient pour origine le Proche-Orient.
C'est le moins exigeant des arbres fruitiers. Il s'adapte à des sols très différents, supportent l'humidité, mais aussi la sécheresse. Certaines variétés sont auto stériles (et nécessitent donc la présence d'une autre variété pollinisatrice), d'autres auto fertiles.
Scions d’un an greffés sur myrobolan.
prix : 20 euros.
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Variété découverte dans l'Ain vers 1860
Bonne variété rustique et productive, vigueur très grande, auto-fertile. très bon pollinisateur
Gros fruit arrondi, à la chair jaune
Maturité : fin Juillet
Fruit jaune d'or, juteux et sucré, de taille moyenne
Variété très productive et alternant peu
Maturité : début Août
Très ancienne variété dédiée à la reine Claude au 16ème siècle
Considérée comme la meilleure variété. Fruit juteux et sucré, vert jaunâtre à tendance dorée Convient en altitude. Bonne aptitude au séchage.
Maturité : Août
Jolie petite prune ronde violette, parfois mauve-rosée, à la chair jaune. Aussi délicieuse en tarte et confiture. Maturité : mi Août
Petit fruit jaune d'or, juteux et sucré.
Floraison plus tardive que Nancy.
Maturité : mi Août
Célèbre variété aux fruits allongés, juteux, parfumés et bien sucrés.
Se consomme aussi en frais
Auto-fertile, très bon pollinisateur
Maturité : fin Août
Arbre de bonne vigueur, au port étalé
Excellent fruit violet foncé ; chair verdâtre, fine, juteuse et sucrée. Maturité échelonnée.
Maturité : début Septembre
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Variété introduite en France au 15ème siècle
Petit fruit jaune, juteux, sucré, parfumé très productif, d’excellente qualité.
Convient en haute altitude.
Maturité : mi Août
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Variété d'origine hongroise.
Fruit violet légèrement oblong, assez gros, sucré et juteux, à chair ferme
Excellente variété auto-fertile.
Maturité : mi-septembre
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Variété d'origine belge, obtenu en 1841
Mise à fruit rapide. Excellente variété. Bon pollen. Auto-fertile
Gros fruit à la chair jaune, bien sucré. Bonne aptitude au transport
Maturité : fin Septembre
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Genre de mirabelle rouge carmin, particulièrement parfumée et rustique.excellente à sécher, cuire, manger!
Convient en altitude. Origine Suisse romande.
Maturité : mi Août
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Gros fruit jaune d'or, lavé de rose. Excellente qualité.
Maturité : fin Août
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Fruit oblong, violet. Bonne tenue. Excellent pour les tartes.
Maturité : début Septembre
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Fruit assez gros, violacé et oblong, juteux et sucré. Chair jaune verdâtre.
Résiste bien à la chute des fruits à maturité. peut aussi être séchée en pruneau
Maturité : mi-septembre
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Variété d'origine française, trouvée en 1820
Très bonne variété précoce. Mise à fruit rapide
Petite prune ronde à l'épiderme violet et la chair jaune.
Maturité : Juillet
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Grosse prune à l'épiderme bleu et à chair jaune, situé entre la reine-claude et la quetsche. Très parfumé et bien sucré
Maturité : Septembre