Les cerisiers

(Famille des rosacés, genre prunus, prunus avium et prunus cerasus)

 

Le terme générique de « cerise » comprend en fait plusieurs types différenciés :

- issus du prunus avium (merisier) nous trouvons les bigarreautiers (fruit à chair ferme et sucré) et les guignes (fruit à chair molle et sucrée).
- issus du prunus cerasus les griottiers (fruit à chair molle et acidulée) et les amarelles.

C'est un arbre rustique, qui s'adapte à toutes les régions de France, à tous les sols (sauf les plus argileux). Les formes naturelles lui conviennent bien. Les variétés proposés ici ont toutes besoin d'un pollinisateur, sauf la variété Blanchard.

Scions d’un an greffés sur merisier, ou Sainte Lucie :
prix : 18
euros.

Blanchard

Cerise très précoce, rosée, de bonne qualité. Le fruit est petit, mais le noyau aussi!! La variété est auto-fertile. A planter dans le territoire de l’amandier. Floraison : précoce
Maturité : fin Avril


Bigarreau hâtif Burlat

Gros fruit rouge foncé, résistant à l’éclatement, très apprécié au printemps.
Floraison: moyenne
Maturité: début Juin


Guigne Early Rivers

Ce fruit pourpre foncé, à la chair mi-ferme, très juteux et sucré, gagne à être connu pour ses qualités gustatives, et comme alternative ou complément au traditionnel Burlat. Floraison: moyenne
Maturité: début Juin.


Bigarreau Reverchon

Superbe fruit, très gros, ferme et savoureux, pourpre à maturité. 
Floraison : tardive
Maturité : mi-juin

 


Bigarreau Noir de Meched

chair ferme, de très bonne qualité gustative ;
floraison: tardive.
Maturité : mi juin

 


Bigarreau Cœur de Pigeon Rouge

Fruit de taille moyenne, bien sucré et parfumé, très croquant.
Floraison : moyenne
Maturité : juin

 


Bigarreau Cœur de Pigeon Jaune

Fruit jaune et rose clair, bien sucré et juteux.

Floraison :
Maturité : mi juin


Bigarreau Géant d'Heddelfingen

Gros fruit à chair ferme, juteuse, fine, bien sucrée et parfumée.
Floraison : tardive.
Maturité : début juillet


Bigarreau Tardif de Vignola

Gros fruit pourpre foncé, bien sucré.

Floraison : tardive
Maturité : juillet


Bigarreau Napoléon

Variété tardive, très productive, gros fruit à épiderme jaune pâle. Saveur sucrée et parfumée.

Floraison : moyenne
Maturité : début Juillet


Guindhoul

Variété rare, acidulée et sucrée, au goût très agréable. Le fruit est typique du sud de la France. Surtout pour tartes et conserves.

Maturité: mi Juillet


Griotte de Montmorency

Fruit acide, très juteux, au goût relevé, pour tartes et conserves. Très bonne résistance aux gelées printanières.

Maturité : mi Juillet