Les plaqueminiers (ou kakis)

 

Scion d'un an greffé sur diospyros lotus : 23 euros

 

Hachyia

Gros fruit oblong d'excellente qualité, la chair est épaisse, rouge foncée. La qualité de sa chair le prédispose au séchage. Variété considérée comme très résistante au froid.

 

 

Peut se conserver jusqu'à fin janvier.


Hiratanenashi

Une des variétés les plus réputées au Japon. Le fruit fortement côtelé est délicieusement parfumé. 

Conservation jusqu'à fin décembre.


Mazzeli

Non disponible cette année

Fruits moyens à petits, très juteux et bien parfumé. 

Conservation jusqu'à fin décembre.


Muscat

Un grand classique, très répandu, il produit de gros fruits, bien parfumé bien qu'il ait tendance à conserver un soupçon d'astringence à pleine maturité. A manger bien blet.

Bonne résistance au froid. 

Conservation jusqu'à fin janvier, début février.


Virginie Meader

Tout petit kaki, la chair est pâteuse et extrêmement parfumée avec une note relevée de rhum. Très original, il est plutôt réserver pour les passionnés de plaqueminiers qui veulent compléter la collection. Très bonne résistance au froid.

Très précoce, il se mange en octobre !


Nikita's Gift

Excellente sélection d'origine soviétique, les fruits moyens à petits ont la chair rouge foncée, très parfumée. Très bonne résistance au froid.

Conservation jusqu'à fin décembre.


Tomatero

Très bonne variété aux fruits moyens à petits. La chair, juteuse, est particulièrement sucrée. Il prend une couleur de tomate cuite à maturité.

Conservation jusqu'à fin décembre.


Jiro

Variété non astringente.

Fruit côtelé de taille moyenne à grosse. Très bon fruit à chair bien rouge et parfumée. Donné pour être plus précoce que Fuyu d'une semaine.


Fuyu

Variété non astringente . Les fruits de dimension moyenne, sont excellents. La chair est rouge foncée, bien sucrée et parfumée. L'optimum gustatif est au stade croquant, juste avant blettissement. 

Conservation jusqu'à fin janvier.


Sharon

Très bonne variété, très similaire à Fuyu; il faut être fin connaisseur de kaki pour faire la différence.

 

Conservation jusqu'à fin janvier.