(famille des rosacées, genre prunus, Prunus Armeniaca)
L'origine prétendue de l'abricotier en Arménie, d'où il tire son nom, a été depuis remise en question. Il viendrait en fait d'Asie. On trouve fréquemment cet arbre au nord de la Chine et en particulier dans les montagnes de l’Himalaya. L'espèce s'est vite diversifiée et adaptée à des climats et milieux très différents.
L'abricotier cultivé en France ne craint ni la chaleur, ni la sécheresse ; par contre il apprécie d'être abrité des vents froids. Toutes nos variétés sont auto fertiles, et certaines sont adaptées à l'altitude.
Scions d’un an greffés sur prunier Myrobolan
prix : 20 euros
Fruit moyen, jaune orangé à chair fine, fondante, moyennement juteuse. Ce sont des fruits très parfumés. Variété rustique supportant assez bien le froid. Peut s'acclimater en climat océanique. Maturité : début Juillet
Gros fruit orange, moucheté de rouge et à la peau fine. La chair est fine, fondante, juteuse, et bien parfumée. Bonne productivité. floraison tardive, variété rustique.
Maturité : fin Juillet
Variété de montagne très colorée, à chair très parfumée, légèrement acidulée. Production moyenne mais alternant peu. floraison tardive.
Maturité : fin Juillet
Fruit à chair ferme et sucrée. Cette variété est très rustique, cultivée dans le Valais en Suisse. Floraison tardive.
Maturité : mi Juillet
Gros fruit à l'épiderme jaune d'or, à la chair juteuse et parfumé. Autrefois très cultivé dans le Roussillon et en Espagne. floraison précoce
Maturité : fin Juin
Variété tardive de fertilité importante et régulière. Gros fruit jaune safran, tacheté et pointillé de rouge. Sa chair est ferme, son goût relevé et acidulé. Mise à fruit rapide. Floraison
tardive.
Maturité : fin Juillet/début Août
L'un des plus résistants au froid,il a été couramment cultivé dans le nord et le centre de la France. Productif. Gros fruit très savoureux, à la chair fondante. Mise à fruit rapide. Maturité : mi Août
Variété tardive à gros fruits colorés et juteux, sucrés et parfumé, excellente qualité gustative. Floraison tardive.
Maturité : fin Juillet/début Août
Fruit de taille moyenne, à la chair mi-ferme. Il possède un très bonne qualité gustative, un arôme relevé. Excellente productivité. Floraison précoce
Maturité : début Juillet