(famille des rosacées, genre prunus, Prunus dulcis - amygdalus)
La culture de l'amandier remonte à la plus haute antiquité (-3000 avant J.-C.) en Asie mineure ou en Grèce. Sa culture en France est mentionnée dans les recueils de lois de Charlemagne ( an 820).
L' amandier est un arbre adapté aux climats secs et chauds, il craint l'humidité. Son bois supporte sans encombre les froids rigoureux, mais sa floraison - la plus précoce de tous nos fruitiers - craint les gelées de printemps. La plupart des variétés d'amandes sont auto stériles, et nécessitent donc une pollinisation croisée.
Scions d’un an, greffés sur amandier de semis.
prix : 20 euros.
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Variété à coque tendre
Gros fruit, Arbre très vigoureux, à floraison tardive.
L'amande peut se récolter en vert en juillet, en sec en septembre.
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Variété à coque mi-dure.
Arbre de floraison tardive, étalée sur une longue période. Amandon de taille moyenne, de bonne qualité.
Plus disponible cette année
Variété à coque dure.
Variété productive dès son plus jeune âge et très régulière. Utilisée en pâtisserie. Maturité tardive et échelonnée
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Variété à coque mi-dure.
Amande de taille moyenne, de bonne qualité gustative.
Plus disponible cette année
Variété à coque dure.
Variété d'origine espagnole. Le fruit est très gros, de très bonne qualité. L'arbre est vigoureux mais peu productif.
Plus disponible cette année
Variété à coque dure.
Variété à gros fruit. L'arbre est vigoureux,fertile et fleurit tardivement.
L'amande se récolte en sec en octobre.
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Variété à coque tendre
L'intérêt principal de cette variété réside dans sa bonne résistance aux gelées et son très bon pollen.
Pas disponible cette année
Variété à coque demi-tendre.
Très bonne résistance aux maladies fongiques. Variété productive et qui alterne peu.
Pas disponible cette année
Variété à coque tendre
Variété de bonne vigueur.A réserver
au sud de la France en raison de sa floraison précoce.