Choisir le bon moment pour la cueillette est fort important.

 

En gros, dans ce domaine, il y a deux catégories distinctes :

 

  1. Les fruits qui ne se conservent pas et se mangent rapidement: prunes, pêches et abricots. Certaines poires précoces d’été, mais aussi certaines pommes, se cueillent 1 à 3 semaines avant la maturité du fruit (différente selon la variété de votre arbre). La maturation se finira en cave fraîche.

  2. Les fruits qui se conservent longtemps et se mangent plus tard.

 

Ce sont les variétés de pommes ou poires « d’hiver » ou « de garde ». Les fruits vont ici se conserver longtemps. L’étape de la cueillette se fera, en gros, courant octobre, avant les premières gelées.

 

 

Un mode de conservation intéressant : le séchage. Il suffit de couper les fruits en tranches (pommes, poires, tomates) ou en quartiers (pêches, prunes, figues). Les étaler sur une claie en plein soleil, les rentrer le soir. La conservation se fait dans des bocaux en verre par exemple.