Les figuiers bifères

 

Les variétés bifères produisent deux récoltes par an : une première récolte de figues fleurs en juillet, sur le bois de l'année précédente, et une deuxième à la base de la pousse de l'année à l'automne.

Plant de 1 an : 15 euros

Figue Dorée ou Goutte d'or

Gros fruit d'excellente qualité, au goût très fin

Arbre de petit développement, à port buissonnant

convient en climat tempéré

Maturité : début juillet et septembre - octobre

 


Dalmatie (synonyme : San Pietro, blanche Navello)

Produit de grosses figues fleurs et figues d'automne, très savoureuses et sucrées

Arbre de petit développement, émettant de nombreux rejets à la base

Malgré la taille des fruits, bonne résistance à la pluie. Convient en zone tempérée/froide

Maturité: juillet et septembre/octobre

 


Figue de Marseille

Fruit allongé à la peau épaisse, et à la chair fine blanc rosé, excellente.

Arbre de taille moyenne (jusqu'à 4 mètres de haut) à port plutôt érigé

Réservée au climat plus chaud; bonne résistance à la pluie

Maturité : juin et août-septembre

 


Noire de Caromb

Excellent figue fleur noire, qui se tient aux transports, d'où son développement commercial dans le Vaucluse.

Arbre de grand développement, à réserver au climat tempéré

Maturité : juin et août-septembre

 


Grise Saint-Jean

Excellente figue de calibre moyen, très adaptée pour le séchage

Arbre de très grand développement

A réserver à la zone méditerranéenne

Maturité: juin et août-septembre

 


Sultane (synonyme : Noire de juillet)

Plus disponible cette année

Production abondante de figues fleurs de beau calibre qui peuvent être facilement séchées.

Arbre de grand développement, vigoureux dont la production est très étalée

Bonne résistance au froid.

Maturité : juin et septembre/octobre/début novembre

 


Petite Noire Bifère

Pas disponible cette année

Petit fruit noir excellent, qui peut sécher sur l'arbre.

Maturité : mi juillet et mi septembre

 


Madeleine des deux Saisons

Pas disponible cette année

Variété intéressante par sa précocité, autant en figues fleurs qu'en figues d'automne.

Maturité : juillet et septembre/octobre

 


Figue Rosée

Pas disponible cette année

Variété régionale rustique, légèrement bifère.

Maturité : début septembre


Longue d'Août

Pas disponible cette année

Gros fruit allongé à la chair rouge foncée. produit tôt en saison. Figuier assez résistant au froid.

Maturité : juillet et septembre/octobre